ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Многоканальная линия / 09:00 – 20:00 по МСК
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Многоканальная линия / 09:00 – 20:00 по МСК
Задать вопрос юристу
Отлично!
Ваше письмо успешно отправлено!
Юрист ознакомиться с содержимым и подготовит ответ. Обычно мы отвечаем в течение 24 часов.
Брачный договор спасает
История о том, как мы списали долги на общую сумму 5 млн рублей и сохранили вклады на счетах у семейной пары.
Истории наших клиентов
Брачный договор – правильное решение!
Некоторые супруги ещё при вступлении в семейную жизнь принимают решение заключить брачный договор – это правильное юридическое решение.

В «Лигу защиты должников» обратилась семейная пара, которая столкнулась с такой ситуацией: один из супругов взял несколько кредитов на общую сумму чуть больше 5 млн руб, но не смог выплачивать их вовремя из-за ухудшения финансового положения и большой кредитной нагрузки. Спустя три года постоянных просрочек банки коллективно подали на должника в суд с целью получить деньги методом реализации имущества. Но супруги ещё в начале семейной жизни заключили брачный договор, в котором было указано, что банковские вклады каждого из супругов не являются совместно нажитым имуществом.

Кредиторы не знали о существовании данного брачного договора, так как не у всех кредиторов в анкетах есть обязательная строка с вопросом про договоры подобного рода, а сам заёмщик такую информацию сообщать не обязан. Суд первой инстанции ввёл в отношении супруга-должника реализацию имущества, чтобы погасить задолженность. Кредиторы намеревались пустить в конкурсную массу денежные средства на вкладах, но во избежание данного взыскания супруги сослались на брачный договор.

Тогда суд первой инстанции отказал кредиторам в заявлении прав на денежные средства на вкладах должника, ссылаясь на то, что супруги не обязаны были уведомлять заемщика о существовании брачного договора. В свою очередь, кредиторы подали апелляцию.

Апелляционный и кассационный суды поддержали кредиторов с заявленным требованием со ссылкой на мотивацию кредиторов пополнить конкурсную массу. Должник, в свою очередь, не мог ссылаться на брачный договор, так как не уведомил кредиторов о его существовании при заключении договора займа.

Верховный Суд РФ оспорил позицию судей апелляционного и кассационного судов. ВС РФ сослался на 9 пункт Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 48. В случае, если супруги составили брачный контракт до данных обстоятельств, то кредиторы не имеют никаких прав на имущество второго супруга. По мнению гражданской коллегии, из системного толкования данного положения и п. 1 ст. 46СК РФ следует, что на супругов возлагается обязанность уведомлять о наличии брачного договора только тех кредиторов, чьи требования возникли до заключения брачного договора. А в рассматриваемом деле требования кредиторов возникли после. Следовательно, вывод нижестоящих судов в этой части является неверным.

Верховный суд РФ также акцентировал внимание судов в необходимости установления источника денежных средств, находящихся на вкладах супруга должника.Супруги при рассмотрении дела ссылались на то, что часть денежных средств на вкладе – это дивиденды по акциям, которые являются личной собственностью второго супруга. Апелляционный и кассационный суды не учли, что в таком случае данные денежные средства не могут признаваться совместно нажитым имуществом супругов.

Верховный суд РФ отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию, указав исследовать вопрос об источнике происхождения денежных средств.

В случае, если будет выявлено, что данные денежные средства были получены благодаря личному имуществу второго супруга, то эти средства обязаны быть признаны личной собственность супруга и не включаться в конкурсную массу.

После повторного рассмотрения дела апелляционный суд постановил признать должника банкротом и пустить на реализацию в конкурсную массу только то имущество, которое принадлежит самому должнику, а не супругу должника. Таким образом «Лига защиты должников» помогла паре законно избавиться от долгов и более того – сохранить средства на вкладах.
Сергей Крылов
Сооснователь, генеральный директор юридической компании "Лига защиты должников"
Информация в статье актуальна на дату публикации. Чтобы быть в курсе последних трендов — звоните, пишите или приезжайте в гости.
Специализация: практик в сфере банкротства, защиты личных активов и корпоративных конфликтов.
Область особого интереса: разработка стратегии и «дорожной» карты банкротства, суды по субсидиарной ответственности и взысканию убытков, защита сделок, структурирование личных и семейных активов, представление интересов бенефициара при конфликте с партнерами или инвесторами.
Заполните форму, чтобы попасть на консультацию
Получите ответы на ваши вопросы на бесплатной консультации