ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Многоканальная линия / 09:00 – 20:00 по МСК
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Многоканальная линия / 09:00 – 20:00 по МСК
Задать вопрос юристу
Отлично!
Ваше письмо успешно отправлено!
Юрист ознакомиться с содержимым и подготовит ответ. Обычно мы отвечаем в течение 24 часов.

О чем не расскажет Финансовый управляющий?

Работа «Финансового управляющего» очень похожа на работу Следователя в рамках уголовного дела. Где главная задача получить нужную информацию от должника и в последствии использовать ее не только в интересах кредитора, но и себя.

ПУБЛИКАЦИИ ЮРИСТОВ

Who's who

Должников, желающих пройти процедуру банкротства, сегодня много. Но еще больше тех, кто, только что отучившись на «Финансового управляющего» предлагают свои услуги по «сходной цене». Давайте сначала разберемся с тем, у кого какая роль в этом процессе, и сделаем соответствующие выводы об историях, которые вы слышите на консультациях в компаниях, образованными Финансовыми управляющими.
Финансовый управляющий: утверждается арбитражным судом в деле о банкротстве гражданина, должен соответствовать требованиям, установленным настоящим Федеральным законом к арбитражному управляющему в целях утверждения его в деле о банкротстве гражданина (Статья 213.9 Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Основная задача этого «Финансового управляющего» обеспечить максимально эффективную реализацию имущества банкрота и справедливое распределение полученных средств между его кредиторами. Таким образом, одной из задач финансового управляющего становится обнаружение неправомерных действий должника, например, преднамеренного или фиктивного банкротства.

Если провести аналогию, то работа «Финансового управляющего» очень похожа на работу Следователя в рамках уголовного дела. Где главная задача получить нужную информацию от должника и в последствии использовать ее не только в интересах кредитора, но и себя. Оспаривая сделки должника за счет безграмотности последнего. Финансовый управляющий очень заинтересован в оспаривании сделок так как он в последствии проведенных торгов, получает достойное вознаграждение (7% от суммы реализации).
Поэтому в деле о личном банкротстве, как и в уголовном деле: чистосердечное признание не смягчает наказание и значительно увеличивает риск потери личных активов за счет излишней доверчивости.
Юрист (в деле о банкротстве): помощь опытного юриста — гарантия успешного и безопасного банкротства. В первую очередь юрист по банкротству помогает вам разобраться, стоит ли вообще оформлять банкротство. Он детально разбирает вашу финансовую ситуацию, оценивает возможные риски, а главное, определяет стратегию успешного банкротства и защиту активов должника, а также членов его семьи.
Юрист защищает интересы только своего клиента. Он, в отличии от Финансового управляющего, «не угождает и вашим и нашим» и не связан узами с нормативными актами, регулирующих деятельность финансового управляющего. Кредиторы не могут на юриста подать жалобу или обвинить в предвзятости по отношению к должнику.

О чем вы не узнаете на консультации у Финансового управляющего

В погоне за прибылью Финансовые управляющие стали напрямую предлагать свои услуги должникам. Таким образом, нарушая базовый принцип: «отсутствие аффилированности к должнику» на котором строится его работа. А это означает, что при обнаружении этого факта финансовый управляющий может быть отстранен кредиторами, и на его место придет «свой» который точно «разденет должника до нитки».

Главная опасность о которой никогда не скажет Финансовый управляющий заключается в том, что вы ему (как следователю) рассказываете все что нужно и ненужно и он потом это использует исключительно в своих интересах. И не упаси вас поругаться с ним. Ведь тогда ваша жизнь превратится в кошмар.

Другой опасностью о которой не расскажет управляющий — это то, что на него могут сильно давить кредиторы и поэтому Финансовый управляющий будет делать все по их «указке» и ваши с ним договоренности будут уже не актуальны, так как потерять свой статус он не захочет.

Также есть опасность того, что Финансовый управляющий просто уйдет с вашего дела или его снимут кредиторы заменив на своего более лояльного по отношению к ним.
Пример постоянной смены Финансового управляющего и как результат утрата всех договоренностей с первым управляющим с которым клиент заключил договор на банкротство можно увидеть из банкротного дела № А41-60298/2022.
Пример где результат дружбы с Финансовым управляющим и ссорой в последствии привели к тому, что финансовый управляющий начал оспаривать все сделки должника с таким пристрастием, что дело приняло затяжной характер и привел в увеличению расходов должника на процедуру банкротства Ф05-35331/2022; 09АП-52848/2022; А40-135062/2020.

Подведем итоги

Основной причиной обращения должников напрямую к финансовым управляющим обусловлено двумя причинами:

  1. Обещание низкой цены за процедуру банкротства за счет исключения юриста (защитника должника). Однако, как показала практика (истории наших клиентов, которые пришли к нам после неудачной работы с финансовыми управляющими), низкая цена только «на старте» и в последствии цена «росла как на дрожжах».
  2. Публикация в сети интернет и рассказы Финансовых управляющих на консультациях о том, что «банкротные юристы» являются бесполезными.
Подумайте о том, что для вас важнее:

  • низкая стоимость услуги (а, низкая она только на стадии заключения договора) или безопасное банкротство?
  • наличие в деле лица, которое защищает только вас или того, кто в любой момент в силу уже сказанных причин может в одностороннем порядке поменять «правила игры»?
Описанные мною ситуации взяты из реальных историй моих клиентов, которые потеряли деньги и время в погоне за «дешевым счастьем».

Обращаю внимание читателей на то, что в практике есть много историй работы напрямую с финансовыми управляющими, которые заканчивались хорошо. Поэтому выбор всегда только за вами. Будьте внимательны, берегите свои деньги и время!
Сергей Крылов
Основатель, генеральный директор юридической компании «Лига защиты должников»
Специализация: практик в сфере банкротства, защиты личных активов и корпоративных конфликтов.
Область особого интереса: разработка стратегии и «дорожной» карты банкротства, суды по субсидиарной ответственности и взысканию убытков, защита сделок, структурирование личных и семейных активов, представление интересов бенефициара при конфликте с партнерами или инвесторами.
Заполните форму, чтобы попасть на консультацию
Получите ответы на ваши вопросы на бесплатной консультации