ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
Отлично!
Ваше письмо успешно отправлено!
Юрист ознакомиться с содержимым и подготовит ответ. Обычно мы отвечаем в течение 24 - 36 часов.
Самые распространенные мифы о банкротстве. Часть 2
Вокруг процедуры банкротства ходит большое количество мифов. О части из них мы уже рассказали в первой части. Продолжаем развеивать самые популярные слухи.
  • /
  • /
Самые распространенные мифы о банкротстве. Часть 2
Вокруг процедуры банкротства ходит большое количество мифов. О части из них мы уже рассказали в первой части. Продолжаем развеивать самые популярные слухи.
Миф: При банкротстве продается абсолютно все имущество должника
Правда: Государство защищает права граждан. В статье 446 ГПК РФ указан перечень имущества, которое нельзя взыскать по исполнительным документам, в том числе в процессе банкротства.

К нему относятся:
 ⁃ единственное жилье и участок, на котором оно расположено;
 ⁃ мебель;
 ⁃ одежда и обувь;
 ⁃ инструменты, необходимые для осуществления рабочей деятельности;
 ⁃ продукты питания;
 ⁃ деньги суммой не менее величины прожиточного минимума;
 ⁃ государственные награды.

Всё необходимое для жизни заемщика и людей, находящихся на его иждивении, реализации не подлежит, забрать такое имущество невозможно. Реализации подлежат только предметы роскоши. Также может быть реализован автомобиль, но существуют способы его сохранить.
Миф: По долгам должны расплачиваться близкие родственники и дети
Правда: Этим мифом часто пользуются коллекторы. Они требуют немедленно погасить долги и не начинать банкротство, иначе все задолженности будут выплачивать супруг, родители, дети или другие родственники, которые не являются поручителями.

Но это всего лишь ложь с целью запугивания. Банкротство — это возможность списать все долги законным способом. Единственные, у кого могут возникнуть обязательства «от лица должника» — это его поручители и созаемщики (при оформлении кредита в банке). Но и в подобном случае есть способы этого не допустить, если своевременно обратиться за юридической помощью.
Миф: Больше не будет возможности взять кредит
Правда: Закон не запрещает обращаться в кредитную организацию с заявлением о предоставлении кредита. Нужно будет сообщить кредитору, что вы прошли процедуру банкротства. Внутренние правила определения добросовестности должника отличаются от банка к банку и максимально непрозрачны, поэтому каждая такая ситуация индивидуальна. 

Учитывая, что процедуру банкротства нельзя проходить чаще, чем раз в 5 лет, банку как раз выгодно выдать кредит банкроту, так как такой человек вынужден будет вернуть долг из-за невозможности инициировать процедуру банкротства.
Миф: После процедуры банкротства нельзя пользоваться банковскими продуктами
Правда: По окончании процедуры банкротства исполнительные производства прекращаются и счета будут разблокированы. Бывший должник вновь может самостоятельно распоряжаться своими счетами и средствами на них. В том числе принимать и перечислять деньги с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, вносить и снимать наличные средства без угрозы списания в счет погашения задолженности.
Миф: Банкротство налагает ограничения на всю семью должника
Правда: В законе предусмотрены только ограничения для гражданина, проходившего через процедуру банкротства, ее результаты никак не сказываются на родственниках. Ни одно из предусмотренных законом ограничений не может распространяться на членов семьи банкрота. Они по-прежнему имеют право занимать руководящие должности, быть учредителями и руководителями юридических лиц, могут брать займы и кредиты.
Миф: После банкротства меня лишат работы и будет сложно устроиться на новое место
Правда: Правда только то, что нельзя занимать должности, прописанные в законе о банкротстве. Например: работать бухгалтером, входить в совет директоров, занимать пост генерального директора. В остальных случаях отказ в трудоустройстве будет незаконным.
Миф: Процедуру банкротства можно проходить только будучи безработным
Правда: Многие считают, что для прохождения процедуры банкротства нужно потерять работу или даже специально уволиться, но это совсем не так. На время введения процедуры реализации имущества (6 месяцев) банкроту будет положен прожиточный минимум с его дохода. Прожиточный минимум назначается финансовым управляющим, он разный для каждого региона и каждой категории граждан. 

Например, в прожиточный минимум будут входить средства на содержание несовершеннолетних детей и других иждивенцев при их наличии, также средства на оплату лечения, если оно будет требоваться должнику или его иждивенцам в период реализации имущества. Каждый случай установления прожиточного минимума индивидуален. Иногда в судебном порядке удаётся сохранить весь доход должника, даже если он выше прожиточного минимума. Таким образом, наличие трудоустройства не является поводом для запрета проведения процедуры банкротства.

Устали от постоянных слухов и уже хотите понять, что делать в вашей ситуации? Тогда записывайтесь на бесплатную консультацию с юристами «Лиги защиты должников».
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
УСТАЛИ ИСКАТЬ СВОИМИ РУКАМИ ПРАВДУ И ПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ, КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПОДАТЬ НА БАНКРОТСТВО? ЮРИСТЫ ЛИГИ ПОМОГУТ.
УСТАЛИ ИСКАТЬ СВОИМИ РУКАМИ ПРАВДУ И ПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ,
КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПОДАТЬ НА БАНКРОТСТВО? ЮРИСТЫ ЛИГИ ПОМОГУТ.