Лига защиты должников
Наши проекты
База знаний
Учебный центр
О нас
Услуги
Меню
Внесудебное урегулирование
Защита должников в судебной инстанции
Обжалование актов и решений ФНС
Защита сделок при оспаривании
Защита от субсидиарной ответственности
Банкротство юридического лица
Предбанкротная подготовка
Контакты
Учебный центр
База знаний
Наши проекты
Кейсы
Блог
О компании
Главная
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, 26
Самые распространенные мифы о банкротстве. Часть 1
За время существования закона о несостоятельности (банкротстве) физического лица эта процедура и ее последствия обросли большим количеством мифов.  Разбираемся, где на самом деле кроется правда.
  • /
  • /
Самые распространенные мифы о банкротстве. Часть 1
За время существования закона о несостоятельности (банкротстве) физического лица эта процедура и ее последствия обросли большим количеством мифов. Разбираемся, где на самом деле кроется правда.
Миф: Банкротов может стать гражданин с долгами на сумму не менее 500 тыс руб и просрочкой по уплате долга не менее 3-х месяцев.
Правда: Да, сумма кредита не менее 500 тыс рублей и срок 3 мес. фигурируют в законе. Они касаются возможности кредитора, то есть банка, МФО и/или частного лица инициировать ваше банкротство. Однако сам должник имеет право подать на свое банкротство при любой сумме кредитов в случае, если он больше не может оплачивать долги в срок, а также выполняется любое из условий неплатежеспособности:
⁃ должник прекратил полностью расчеты с кредиторами;
⁃ размер задолженности превышает стоимость имущества должника;
⁃ просрочено более 10% от всей суммы долгов;
⁃ исполнительное производство в отношении должника завершено за невозможностью взыскания.
Миф: При банкротстве все сделки банкрота за последние 3 года отменят
Правда: Закон позволяет оспорить сделки должника-банкрота, если они были совершены во вред кредиторам. Но это не означает, что все сделки за 3 года будут оспорены. Это можно сделать только в случае, если:
⁃ сделки совершены в течение 1 года до банкротства по цене ниже рыночной или безвозмездно;
⁃ совершены в течение 3-х лет до банкротства, вторая сторона сделки – близкий родственник, должник на момент совершения сделки отвечал признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества.
Миф: После банкротства физического лица нельзя оформить имущество на свое имя
Правда: Существует перечень ограничений, которые накладываются на банкрота после завершения процедуры банкротства физического лица (реализации имущества) взамен на списание долгов (это подробно описано в статье 213.30 ФЗ). В этом перечне отсутствует запрет на приобретение имущества.
Мы не рекомендуем в течение полугода после завершения процедуры банкротства приобретать дорогостоящее имущество на свое имя, так как теоретически (но маловероятно), за это время дело может быть возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. В этом случае вам придется объясняться, откуда за несколько месяцев появилась крупная сумма денег на покупку.
Миф: Банкроту закрывают выезд за границу
Правда: Запрет на выезд за пределы РФ может быть вынесен:
⁃ судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства, если сумма долга больше 10 тыс рублей. Однако в начале процедуры банкротства физических лиц исполнительные производства приостанавливаются или прекращаются. Соответственно, запреты, вынесенные судебным приставом, снимаются.
⁃ арбитражным судом на период процедуры реализации имущества в деле о банкротстве физического лица может быть вынесен запрет на выезд за границу (но это редкая практика). По окончании дела о банкротстве запрет на выезд снимается.
Миф: Финансовый управляющий в течение 5 лет после завершения процедуры банкротства будет следить за вами
Правда: Финальным судебным актом (определением о завершении процедуры реализации имущества) суд не только списывает все долги, но и прекращает полномочия финансового управляющего. У него не остается ни полномочий, ни мотивации, чтобы после завершения процедуры банкротства вмешиваться каким-либо образом в жизнь банкрота, так как данный сотрудник более не получает зарплату от этого дела :)
Миф: При банкротстве заберут единственное жилье или переселят в квартиру меньшей площади
Правда: Единственное жилье за долги забрать не могут согласно статье 446 ГПК РФ, если оно не является предметом ипотеки.
Площадь единственного жилья не регламентирована. Это может быть и квартира площадью 40 м2, и частный дом площадью 1000 м2. Важно, чтобы вы были в нем прописаны.
Миф: Полученное наследство отберут для погашения долга
Правда: Это одно из самых частых заблуждений. По окончании процедуры банкротства никакие финансовые претензии не предъявляются.
Например, если через неделю или месяц после завершения процедуры вы получаете в наследство квартиру — можете распоряжаться имуществом как хотите. Никто не будет пересматривать дело и «отбирать» её, чтобы погасить долги.
Это касается также и другого имущества (например, подарков) или денег. Все, что вы получаете после банкротства, принадлежит только вам и не списывается в пользу кредиторов.
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
УСТАЛИ ИСКАТЬ СВОИМИ РУКАМИ ПРАВДУ И ПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ, КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПОДАТЬ НА БАНКРОТСТВО? ЮРИСТЫ ЛИГИ ПОМОГУТ.
УСТАЛИ ИСКАТЬ СВОИМИ РУКАМИ ПРАВДУ И ПЫТАТЬСЯ ПОНЯТЬ,
КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПОДАТЬ НА БАНКРОТСТВО? ЮРИСТЫ ЛИГИ ПОМОГУТ.