Лига защиты должников
Наши проекты
База знаний
Учебный центр
О нас
Услуги
Меню
Внесудебное урегулирование
Защита должников в судебной инстанции
Обжалование актов и решений ФНС
Защита сделок при оспаривании
Защита от субсидиарной ответственности
Банкротство юридического лица
Предбанкротная подготовка
Контакты
Учебный центр
База знаний
Наши проекты
Кейсы
Блог
О компании
Главная
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, 26
Вправе ли приставы арестовать кредитные карты должника?
Когда у человека накапливается большое количество долгов, которые он не может выплатить, в качестве одной из мер применяется арест счетов должников. Нередко под блокировку попадают и кредитные карты. Разбираемся, законно ли это вообще и что делать, если с кредитки списывают деньги за долги.
  • /
  • /
Вправе ли приставы арестовать кредитные карты должника?
Когда у человека накапливается большое количество долгов, которые он не может выплатить, в качестве одной из мер применяется арест счетов должников. Нередко под блокировку попадают и кредитные карты. Разбираемся, законно ли это вообще и что делать, если с кредитки списывают деньги за долги.
Что говорит законодательство?
В России действует профильный федеральный закон «Об исполнительном производстве», где в ст. 64 указано, что судебный пристав-исполнитель вправе накладывать арест на счета в целях обеспечения судебного решения. При этом не дается пояснения. какие именно счета могут быть блокированы. 

Важно – блокируются исключительно счета, которые принадлежат должнику. Приставы подают запрос в банк, в котором должник фигурирует в виде зарплатного клиента. Далее анализируются документы, а потом еще подается отдельный запрос в территориальный налоговый орган, где должник стоит на учете. 

Таким образом приставу удается узнать, в каких банках у должника есть счета.
Если у вас уже заблокировали все счета и загнали в угол, то хватит тянуть. Скорее обращайтесь за бесплатной консультацией к юристам «Лиги защиты должников»
Почему банки не реагируют?
В РФ по этому вопросу работает двойной стандарт, о котором уже не первый год говорят юристы. С одной стороны, человек имеет право на полную сохранность банковской тайны и это должна обеспечить ему кредитная организация. 

Но при этом с другой стороны, законодательство обязывает банки предоставлять полную информацию по счетам клиентов, если такой запрос поступает от ФССП.
Когда банк обрабатывает обращение, он предоставляет информацию по счетам клиента и затем по постановлению пристава все счета или их часть блокируются банком.  

Чаще всего блокируют расчетный или лицевой счета, а на пластиковые карты налагается арест – это означает, что банк будет списывать указанную в постановлении сумму сразу после поступления средств на баланс.  

Именно поэтому винить банк в подобных действиях бессмысленно, ведь он просто выполняет требования законодательство.
Законно ли арестовывать кредитную карту?
В рамках исполнения судебного решения арест накладывается на имущество, включая денежные средства, которые принадлежат ДОЛЖНИКУ (не банку) на 100%.

При этом кредитные средства не являются собственностью держателя. Их владельцем является банк, поэтому списание средств с кредиток не предусматривается. 

Есть несколько причин, почему не допускается арест кредитной карты: 

– на балансе может не быть собственных средств держателя
– при наличии долга на карте все поступления должны идти на его погашение, а не списываться в пользу исполнения сторонних обязательств. 
– условия по кредитной карте могут иногда меняться банком, поэтому в ее аресте нет практического смысла. 

Формально пристав имеет право арестовать кредитную карту, так как на это нет запрета. Однако сам держатель может быстро исправить ситуацию. 
Что делать, если приставы арестовали кредитную карту?
Если вы все же столкнулись с ситуацией, когда приставы наложили арест на кредитку, то рассказываем, что делать. 

Если владелец карты получил уведомление об аресте карты, то сначала необходимо обратиться в банк с заявлением, где указываются данные карты, ФИО держателя, причины, по котором должен быть снят арест с карты. Обязательно необходимо указать, что карта является кредитной, поэтому нет законных оснований для наложения ареста. В большинстве случае банк снимает ограничение, и владелец карты снова может ею пользоваться. 

Следует помнить, что на кредитную карту не должны поступать собственные средства сверх кредитного лимита. Иначе банк будет вынужден списывать эти деньги в направлении погашения долгов. 
Какие есть альтернативные варианты?
Если кредитную карту арестовали и никто не собирается идти навстречу держателю (ни банк, ни СПИ), то можно отказаться от обслуживания кредитки и закрыть договор. В этом случае собственные средства держателя спишутся сразу после наложения ареста (если они есть на балансе). 

Если же их нет, то можно просто закрыть кредитку. 

Приставы могут арестовывать любые карты. Хуже всего, когда они накладывают арест на зарплатную карту. Тут уже не получится перейти на обслуживание в другой банк и сделать так, чтобы заработная плата сразу не списывалась.
«Лига защиты должников» не оставит вас в беде. Наши юристы как можно быстрее сделают все, чтобы вы снова начали полноценно жить и не бояться, что с банковских карт будут списаны все средства.
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН,
МЫ ВАС ПРОКОНСУЛЬТИРУЕМ:
ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН,
МЫ ВАС ПРОКОНСУЛЬТИРУЕМ: